Partiya  Почему государственные больницы должны стать платными?-
Недавно в связи с изменениями внесенными Кабинетом министров АР в «Образцовый устав медицинских учреждений, находящихся в подчинении госструктур или юридических лиц, чьи активы принадлежат государству», ряд отечественных СМИ распространило информацию о том, что с 1-го декабря государственные больницы переходят на платную основу. 

Чуть позже пресс-служба Министерства здравоохранения опровергла эту информацию, объяснив, что нововведения  касаются юридического статуса больниц, и они не повлекут за собой изменения в их деятельности.  

Прежде чем Минздравом была внесена ясность в этот вопрос, шли дискуссии о правильности решения перевести государственные больницы на платную основу. 

Как обстоит ситуация в государственных  больницах сегодня? 

Ни для кого не секрет, что граждане желающие получить качественные медицинские услуги в бесплатных больницах, вынуждены платить за это деньги. Финансы текут не только в карманы главврачей, но и всего  медицинского  персонала учреждения. Пациент хочет хорошую палату? Вынужден платить. Хочет заслужить внимание лечащего врача? Вынужден платить. Хочет качественного ухода со стороны медсестер? И снова он вынужден платить. 

Что было бы, если новость растиражированная рядом СМИ оказалась правдивой и государственные больницы действительно бы перешли на платную основу? 

Здесь надо вспомнить  опыт заграничных медицинских учреждений, которые функционируют не за счет выделяемых финансов из государственного бюджета, а за счет страховых выплат пациентов. 

Введение обязательной медицинской страховки в корне изменило бы сегодняшнее положение государственных больниц. 
В первую очередь, если бы пациенты не растрачивались на весь медицинский персонал, а платили деньги в больничный бюджет строго оговоренную сумму за свое лечение, то больница перестала бы нуждаться в финансировании со стороны государства и могла бы сама себя обеспечивать. 

Тут  не стоит забывать и отчислений в государственный бюджет, которые могла бы быть осуществлены больницами. 

Также эти изменения переломили бы сложившийся порядок, царящий в стенах бесплатных государственных  больниц, когда пациент вынужден платить за свое лечение каждому отдельно взятому сотруднику медучреждения. 

Обязательное медицинское страхование населения, которое практикуется за рубежом, имеет исключительно положительные аспекты и это один из тех опытов, который несомненно нужно применять на практике в сфере здравоохранения Азербайджана. 

Как заметил в беседе с ANN.Az депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде "Для внедрения обязательного медицинского страхования необходимы серьезные реформы. Должны быть созданы сильные страховые компании, которые будут обеспечивать жизнедеятельность этой системы. И при этом необходимо введение равных прав как для государственной собственности в системе здравоохранения, так и для объектов частного сектора». 

«Необходимо думать о том вкладе, которую могут вносить в систему здравоохранения страховые полисы, оплачиваемые по месту работы, особенно в частных компаниях». – сказал он. 

«В конечном счете, мировой опыт обязательного медицинского страхования может быть внедрен в Азербайджане после соответствующих реформ». – подытожил депутат. 

Нурай Гасым-заде


www.ann.az 

  Партия
  Как вступить
  Контакты
  Кандидаты
  Информационный центр
  Пресс-релизы
  О нас в СМИ
  Контакты