Partiya  Ключевые моменты интервью Ильхама Алиева телеканалу Real-

Первое после длительной паузы интервью президента Ильхама Алиева местному СМИ вызвало широкие дискуссии среди общественности и аналитиков. Интервью длительностью в один час отличалось подбором и формулировкой вопросов, что характерно для интервьюера Миршахина Агаева. Несмотря на это, глава государства отвечал, как обычно, четко и предметно, и сделал довольно важные посылы как внутренней, так и внешней аудитории.

Axar.az попытался разобраться, что по-настоящему нового и что хорошо забытого старого прозвучало в этом интервью.

Особое внимание привлекло высказывание лидера Азербайджана по поводу внешней политики государства. Так, президент опроверг возможность применения термина «сбалансированная политика» в отношении дипломатического курса страны. «В некоторых зарубежных органах печати, экспертных обществах бытует такое мнение, что Азербайджан проводит сбалансированную политику и словно ищет баланса в этом регионе. Это не так. Мы не ищем баланса. Мы просто защищаем нашей внешней политикой свои национальные интересы и сокращаем возможные риски», - заявил он.

Между тем, аналогичное заявление глава государства уже озвучивал на республиканском собрании по случаю Дня молодежи, которое состоялось 1 февраля. Но почему-то тогда пресса не сделала акцент на этой фразе.

Далее – говоря о нагорно-карабахской проблеме, президент заявил, что сегодня в мире господствует принцип «кто сильный, тот и прав». «Это новая реальность. Мы должны быть готовы к ней. Мир меняется, и мы должны быть готовы к этому изменению. К счастью, мы уже много лет наращиваем экономическую и военную мощь. Мы словно готовили себя к сегодняшней ситуации и сейчас готовы к ней», - сказал глава государства....

...Депутат Милли меджлиса (парламент) Азербайджана Асим Моллазаде обратил внимание на другие важные моменты в интервью. В частности, он выделяет слова президента относительно ASAN xidmət. Глава государства заявил, что «ASAN xidmət - большая революция в сфере общественных услуг» и что «в ASAN xidmət нет коррупции, взяточничества, грубости, бюрократии. То есть, пресечь негативные факты можно».

«Тем самым президент в очередной раз призвал чиновников к ответственности. Создание системы ASAN xidmət очень важно для того, чтобы многие чиновники понимали, как надо работать и что сегодня нужно азербайджанскому народу. ASAN xidmət сегодня позволяет делать очень многое, и президент специально это подчеркнул», - считает парламентарий.

По его словам, примечательны также высказывания Ильхама Алиева о роли средств массовой информации, о том, что медиа являются очень важным источником информации и для него: «Думаю, что сегодня, когда люди со старым, советским типом мышления нападают на медиа, это является важным сигналом».

Еще один значительный момент, по мнению А.Моллазаде, заключается в том, что президент констатировал наличие информационной войны против Азербайджана, подчеркнул необходимость делать все возможное, чтобы информировать мир о нашей стране, ее целях, чтобы Азербайджан умел защищать себя, свои интересы, суметь развеять кампанию клеветы и лжи против нашего государства: «В этом плане Азербайджану необходимо усилить свое участие в информационной войне для того, чтобы весь мир узнал о нашей стране и суть конфликта в нашем регионе».

  Партия
  Информация о партии
  Меморандум
  Устав
  Как вступить
  Контакты
  ПДР в лицах
  Председатель партии
  Политсовет
  Кандидаты
  Информационный центр
  Видео и музыка
  Фотогалерея
  Точка зрения
  Конференции и круглые столы
  ВЫБОРЫ 2010
  Пресс-релизы
  О нас в СМИ
  Контакты